Collaborer pour innover et se démarquer.  Le projet la Ruche, un laboratoire collaboratif et expérientiel mobile développé et construit par Lumbec pour La Cité Collégiale constitue l’exemple parfait de la mise en application de ce concept.  La Cité Collégiale et Lumbec furent récompensés pour leurs efforts le 15 novembre dernier lors du Ontario Wood Design Award.

extintruche_fotor

L’utilisation du CLT donne un look unique à cette structure.

Au début de l’année 2015, Lumbec s’est lancé dans le développement du marché de la micro-maison.  Les produits développés par l’entreprise se sont rapidement distingués par leur design simple et fonctionnel ainsi que par le haut niveau de qualité de l’exécution. 

intruche3

En avril 2016, La Cité Collégiale a mandaté Lumbec pour le design et la construction d’une structure unique en son genre.  En collaboration avec le département de design de la Cité, l’équipe de Lumbec a entrepris les plans complets, la construction et la livraison d’une unité mobile dans un délais très rapide de 6 semaines.

L’utilisation de matériaux innovateurs comme le CLT, un panneau de bois massif en contre-lamellé collé offre esthétisme, fonctionnalité et durabilité.  La participation de CLT Outaouais et d’Optima, membres du regroupement Collectif Bois, démontre bien la force de la collaboration en termes d’innovation.

Évidemment, la créativité et l’innovation n’aurait pu avoir lieu sans l’esprit d’ouverture de La Cité Collégiale.  Parce que pour entreprendre de grands projets, il faut de bons clients, mais surtout, d’excellents collaborateurs.

intruche

Les nombreuses ouvertures permettent à la lumière naturelle d’entrer.

extruche_fotor

La structure permet l’installation de rampes pour une accessibilité universelle.

 

photo-remise-de-prix-la-ruche_fotor

Gabrielle Bolduc, designer d’intérieur. Sylvain Després, professeur La Cité Collégiale. Nathalie Rodrigue, Directrice générale Lumbec. Martin Bisson, propriétaire Lumbec. Nataniel Caron-Lafrenière, designer d’intérieur Lumbec et Micheline Héroux, professeure La Cité Collégiale.

intruche4

Les conduits électriques installés en surface confère au projet un look industriel